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La Junta aprueba un plan para combatir Xylella fastidiosa tras detectarse un brote en la región

Fecha: 22-07-2024

Imagen NoticiaEl Diario Oficial de Extremadura ha publicado el pasado lunes día 22 de julio, la resolución de 15 de julio de 2024, de la Dirección General de Agricultura y Ganadería, por la que se declara oficialmente la existencia de un brote de la plaga Xylella fastidiosa (Wells et al.) subespecie fastidiosa en el territorio de la Comunidad Autónoma de Extremadura, se califica de utilidad pública la lucha contra la misma, se aprueba el Plan de Acción para su erradicación, se establece zona demarcada, se identifica la dirección electrónica de comunicación e información y se conmina al cumplimiento de las obligaciones por los destinatarios bajo apercibimiento del ejercicio de potestades administrativas.

La Xylella fastidiosa (Wells et al.) es una bacteria con un enorme potencial patógeno sobre un gran número de plantas y es responsable de varias enfermedades con efectos graves en numerosas especies de interés agrícola como el olivo, la vid, el almendro, melocotonero o el ciruelo causadas por la presencia de esta bacteria en el xilema de los vegetales mencionados. Además, existen otras especies de árboles, arbustos y plantas ornamentales y silvestres que pueden hospedar la bacteria sin mostrar síntomas, sirviendo de fuente de inóculo para la infección de otros cultivos. Xylella fastidiosa (Wells et al.) es uno de los principales patógenos de cuarentena en la Unión Europea, por lo que está incluida en el Anexo II parte B del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/2072, así como en el Reglamento Delegado (UE) 2019/1702 que incluye el listado de plagas prioritarias. La bacteria Xylella fastidiosa (Wells et al.) también está recogida en la lista A2 de la OEPV (Organización Europea y Mediterránea para la Protección Vegetal).

La resolución establece un programa de erradicación que recoge las medidas que deben adoptarse en caso de detectar brotes, basado en el Plan de Contingencia Español, diseñado por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. Este plan contempla delimitar alrededor de cada una de las muestras positivas una zona infectada de 50 metros y una zona tampón de 2,5 km de ancho a continuación de cada zona infectada, ambas áreas conformarán la zona demarcada en la que se van a aplicar las distintas medidas del programa de erradicación.

En la zona infectada se van a eliminar de forma inmediata todos los vegetales infectados y los pertenecientes a la misma especie de los positivos encontrados, así como vegetales (vegetales especificados) que sean sensibles a Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa.

Se realizarán tratamientos insecticidas contra insectos vectores, y se continuará con el programa de prospecciones y toma de muestras para detectar otros posibles vegetales infectados. Por último, se van a establecer medidas para el traslado de vegetales especificados cultivados dentro de la zona demarcada hacia el exterior de esta.

Fuente: Diario Oficial de Extremadura.

https://doe.juntaex.es/otrosFormatos/html.php?xml=2024062469&anio=2024&doe=1410o